Чемпионат Москвы "Малые горы 2012" глазами Леонида Мач

14 мая, 2012

«Старт состоялся при любой погоде!».  

Чемпионат Москвы по альпинизму в скальном классе  «Малые Горы 2011». Личные впечатления.

Эпиграф : «Чтобы увидеть Эверест,  приходится подниматься на малую, по гималайским масштабам,  гору «Калапатар». И только с малой горы, открывается вид на вершину высочайшей горы Мира».

В непогоду, когда склоны гор закрыты облаками, мы не видим,  сколь велики горы, большие они, либо малые. Непогода крадёт расстояния, уничтожает масштаб.

Стихнет погода - очистится склон, покажется вершина. Сколько до неё?  - Два дня, сутки, сорок верёвок, десять верёвок, или уже сей час её можно потрогать рукой…

Жадный взор альпиниста, истосковавшийся в непогоду,  скользит по плитам, рыщет по отколам, трещинам, цепляется за гребни. А как там? – «Доберёмся туда – увидим!» Надо лезть, и пока вновь не накрыло тучами, надо лезть быстро. Кто быстрее, как быстрее? - Страховка готова? - Готова!- Пошёл!

Малые Горы. Крым. Чемпионат Москвы по альпинизму в скальном классе. Предстоит выяснить, кто из москвичей, заявившихся на Чемпионат, «сильнее, быстрее, выше». Спорт в чистом виде.

В 2011 году, благодаря спонсорской поддержке НПФ «Баск» и компании «Альпиндустрия», «Малые Горы» проводятся ФАиС Москвы во второй раз после десятилетнего перерыва.    Цели и задачи Чемпионата чётко сформулированы в Положении:

«Соревнования проводятся с целью выявления лучших команд г. Москвы, отбора кандидатов в сборную команду г. Москвы, повышения спортивного мастерства спортсменов, а также подготовки к совместной московско-донецкой гималайской экспедиции».

В прошлом году Москва проходила параллельно с Украиной,  и в этом году организаторам соревнований удалось  решить основные вопросы в рабочем порядке и не мешать друг другу. Крым на майские праздники  – наше общее наследство, оставшееся после развала Империи.

В 2011 г, Чемпионат проходит совместно с Донецкой Федерацией. Будут донецкие судьи и участники «вне конкурса». Призовой фонд Чемпионата – 100000р. Призёры смогут истратить эти деньги на участие в Чемпионатах России по альпинизму. «Всё для спорта, всё для победы».

Западные альпинисты, точнее сказать, функционеры от западного альпинизма не признают соревнований. Но, разве, разнообразные рейтинги, рекордные скоростные восхождения не спорт, прочие рекорды не спорт? Рекорд – соревнования – спорт. А спорт есть спорт.

Соревнования – это скорость – быстрота реакции – умение моментально оценить обстановку и принять единственно правильное решение. А приняв его, рубится до финиша. Нужны ли эти качества в «не спортивном», не соревновательном  восхождении? – Вопрос  риторический.

Чемпионат «Малые Горы» состоит из двух частей – школы и восхождений.

Главное противоречие - не сам факт соревнований, а то, насколько безопасно соревноваться.

Восхождения я наблюдал в телеобъектив, а «Школу» видел собственными невооружёнными глазами.

В этом году, «Школа» состояла из двух трасс - инд. лазания и связок. Готовили «Школу» Алексей Жилин и Владимир Могила, Иван Шевченко. Их опыт, квалификация и мера ответственности не оставляет ни малейшего шанса случайностям, разве рухнет сама Уарч – Кая.

При любом варианте срыва на трассе школы,  участник не мог упасть на землю, на напарника, ударится о скалу. Страховка на связках осуществлялась двойной верёвкой, правая прощёлкивалась в стационарные судейские точки, расположенные с оправданной экономичностью.  Левая верёвка - через свои точки. Между двумя судейскими, обязательно одна своя!  Станция, пункт смены ведущего – два хороших шлямбура.  Можно лезть и не боятся. Отличная альпинистская соревновательная трасса, это признали все участники.

Трасса индивидуального лазания была устроена правее связок, по тем же крючьям, что и «Завтрак Чемпионов», начинаясь примерно с 5А, постепенно вырастала до 7Б.

«Тем, кто выше заберётся – больше баллов достаётся!». По замыслу организаторов – одна трасса для свободного лазания, другая для ИТО.  Разумеется, идеально было бы все элементы совместить на одной трассе, но… задача эта трудная на грани невыполнимости. Погода не устойчивая – того гляди прорвёт небеса, от непогоды надо прятаться под нависанием.  Уарч – Кая, левая часть, при всём богатстве выбора, другой альтернативы не оказалось.

Трасса связок, теоретически, проходима без ИТО, но ставить с лазания свои точки – не реально.

Владимир Могила:   Для того, чтобы быстро пройти маршрут, надо знать, где можно лезть. Лезть иногда медленнее, чем ИТО шить.

Алексей Жилин: Для Школы мы выбирали скалу, на которой возможно провести соревнования в любую, самую мокрую погоду в один день.

Трассы Школы соответствуют тому, с чем ты сталкиваешься на горе. На сложном первовосхождении, невозможно сразу лезть.

На первопроходе,  даже самые сильные альпинисты, не полезут участки сложнее, чем 7А.  Обычный предел свободного лазания – 6А – 6Б. Приходится не только лезть, необходимо ещё и страховаться – ставить свои точки. При этом срываться не хочется.

Многие рекорды свободного лазания, поставленные на сегодняшний день, накручены – маршрут предварительно насасывают.  Достижение? – Да, безусловно,  достижение, но при этом нельзя говорить, что свободное лазание – «круто», а ИТО – «не круто».

3 мая, в 9.00 по украинскому времени, участники, судьи, болельщики, облачённые в юбилейные футболки ФАиС Москвы, выстроились под Уарч – Каёй.

Главный судья чемпионата Владимир Георгиевич Коломыцев объявляет соревнования открытыми, поздравляет всех со стартом Чемпионата.  Игорь Пехтерев, зам гл. судьи по безопасности, предъявляет трассы, произносит напутственные инструкции…

На старт! Внимание! Марш!  Соревнования начались. Достигнув своей высоты на трассе индивидуального лазания, участники приступали к связкам. Смотреть индивидуальное лазание – не особо интересно. Все лезут, кто-то лучше, кто- то хуже, кто-то срывается чуть ниже, кто-то чуть выше. Соревнование в инд. лазании нужны, но интересны, в таком варианте, прежде всего самим участникам.

Связки… Мне раньше никогда не приходилось видеть вблизи работы мастеров на ИТО, когда из металлических гроздей снаряжения, развешенного на корпусе спортсмена, извлекается необходимый  для организации опоры, страховки предмет.  

С ростом мастерства, вырабатывается способность моментально оценить параметры трещины, быстро поставить точку, прищелкнуть страховочную верёвку и тем самым обеспечить безопасность  своей связки.  Насколько точно смерил глаз, насколько правильно и быстро сработала голова, насколько точно руки выполнили  движение, заданное мозгом – от этого зависит продвижение вверх.

Ошибся – срыв - повисание на судейском шлямбуре. Снятие, здесь, на соревнованиях. В горах – полёт до следующей точки - рывок. Выдержит?

Работу со снаряжением надо тренировать, тренировать, тренировать.  А проверять, насколько навык утвердился, насколько наработана автоматичность, правильнее всего на соревнованиях, когда судейская страховка сгладит последствия ошибки.

У каждого мастера свой почерк, свои секреты развески снаряжения.  Ничего не должно цепляться, путаться. Свой стиль, темперамент. И чем шире ассортимент приёмов, чем больше опыт, тем проще приспосабливаться к любым новым условиям.

Александр Каячев только накануне «Малых Гор» приобрёл фифы и крюконоги. Отсутствие этого снаряжения не мешало ему ходить сложные маршруты, в частности, в Иосимитах, Альпах. Здесь, на школе, впервые надевает крюконоги (дома, конечно, примерял), берет фифу и лезет. Разбирается с новым для себя снаряжением, через метр начинает понимать специфику перемещения, через два уже понимает всё и работает быстро и чётко, как, в былые годы, в Домбайских связках, ухитряется пару метров пролезть – не зря туфли надел! Спустившись, сказал: «Следующий раз разберусь со снаряжением и пролезу в два раза быстрее!» - верю.

Первый лезет на ИТО, второй жумарит, по правой верёвке. Жумар упирается в карабин, верёвка нагружена, скала нависает. Трудно, долго.

Александр Юркин лезет по своим точкам в стиле «Домбайских связок» - выбери – закрепи! И на этом отыгрывает несколько минут. Его напарница, единственная женщина, участница Чемпионата, Наталья Злоказова прекрасно – пластично и напористо отработала свой участок и на тот момент у них лучший график!    

Алексей Корочков, обутый в кроссовки  - ИТО, так ИТО, идёт «как по рельсам» - сам признался.  За 45 минут они с Романом Дорфманом залезли выше всех, их результат бьёт только связка Кочетков – Новосельцев.

Прекрасно лезут будущие победители Чемпионата Нилов – Головченко – нравится, смотреть интересно!  Ещё раз ловлю себя на мысли, что индивидуально лазание (видел, видел, видел) мне смотреть не  интересно, а ИТО – напротив – очень интересно – никогда не видел. Зрелище «в высшей степени полезное и поучительное». Под скалой много зрителей, они бросили собственные спортивные планы и пришли под Уарч – Каю. Такое увидишь не часто!

Одна из важнейших особенностей Чемпионата: «Организатором было интересно организовывать, подготовщикам  -  интересно готовить трассы, судьям – интересно судить, участникам – интересно лезть, зрителям – интересно смотреть, всем интересно болеть».  

Четвертого мая с утра восхождения.  В рейтинге сложные маршруты, отобранные судейской коллегией для соревнований.  Участники выбирают маршрут, согласно местам, занятым на школе. Первые – первый выбор, вторые – второй, итд.

У каждой связки  две горы. Цена каждой горы есть в «рейтинг листе». Надо правильно рассчитать силы  - проще  – быстрее, но дешевле. Сложнее – дороже, но может оказаться не по силам. Время восхождения заканчивается в 20.00, иначе гора в зачёт не идёт. Ночное лазание запрещено.  Ночёвка допускается, но тогда следующий день потерян. Крымские шестёрки достаточно безопасны. Скала стоит или нависает, станции страховки оборудованы, как правило, достаточно надёжно, есть куда бить, куда класть. В рейтинг не включены потенциально опасные маршруты.  

Новосельцев – Кочетков идут «на максимум» - выбирают «Самурай» на Шаан – Кае - самый высокий рейтинг и… дюльферяют после третей верёвки.  Остальные участники продолжают борьбу.

Все майские праздники малые горы Крыма пытаются изобразить большие – ветер, временами дождь. Надо лезть по мокрым скалам, не мёрзнуть,  не обращать внимания на ветер.

С моря поднимался туман, ветер гнул кипарисы, колыхал кроны можжевельников.  Летом, в больших горах, где пройдут сборы, экспедиции может быть холоднее.    

«Старт состоялся при любой погоде!» Судьи не покидали спортсменов – наблюдали - дождь, не дождь – бинокль, телефон, коврик, зонтик.  До сумерек. Пока последняя связка не отбила смс «мы на верху» - не спокойно.

Где народ? – Лезет, борется. Нам и в Батилимане на скалах холодно, промозгло.  Надоело лазать - верёвку продёрнул и в машину, в кафе - шурпа, каберне.  А наверху - даже представить зябко. Дождь - не дождь, надо лезть.

5 ого мая Корочков – Дорфман заночевали под дождём на стене, немного не дотянув «Игрока» на Морчеке. Утором, чуть свет, вылезли.

6 ого мая - неожиданный и досадный момент – связка Злоказова – Юркин на втором маршруте в заключительный день соревнований не укладываются в контрольное время – маршрут не зачтён. Правила – есть правила…

На старт Чемпионата вышло 8 связок, до финиша добралось 3. Первое место: Нилов Сергей – Головченко (кл. им. Демченко); Дмитрий Большаков – Александр Каячев (КАиС МЭИ) - второе; Александр Дерябин – Александр Жарков (КАиС МЭИ) - третье место.

7 ого – парад закрытия Чемпионата, награждение, банкет.  Общее мнение участников  Чемпионата, выраженное Александром Каячевым:

«В целом, такое масштабное и сложное в организации мероприятие было проведено на отлично. Огромное спасибо всем судьям, подготовщикам, организаторам мероприятия, а так же хозяевам базы в Орлином за доброжелательность и профессионализм».

Александр Юркин: «Соревнования очень нужные и полезные! Считаю, направлены, прежде всего, на молодых спортсменов-альпинистов 1го разряда.  Позволяют набраться  опыта и мастерства перед соревнованиями российского уровня. Крым позволяет обкатать все альпинисткие спортивные технологии – работа в связках, передвижение по сложному скальному рельефу, стратегическое спортивное мышление. Очень хорошо, что этот формат опять возродился  после долгого забвения.  Надеюсь, в дальнейшем сюда приедет участвовать больше народа, правила скорректируют с учётом выявленных недочётов и возможно объединят их с украинскими «Малыми горами», что будет способствовать ещё большему развитию альпинизма в целом!»