Московская школа инструкторов - взгляд изнутри (часть первая, вводная)
24 ноября, 2015
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат...
(В.В.Маяковский, «Кем быть?», вольная интерпретация)
У меня зазвонил телефон. - Кто говорит? - вопреки ожиданиям, это оказался не слон, а Игорь Савельев, который и известил меня о потрясающем событии – что в Москве будет проходить Школа инструкторов, что мне туда прямая дорога, что там классные инструктора, что будет классная компания, и вообще все это безумно полезно и интересно.
Я прониклась тем, что там классно и полезно, тем же, что мне очень надо, прониклась, но не сразу, отправила документы, даже сходила на первое собрание в июле, и забыла до поры.
Всем кандидатам нужно было прислать документы и заявки на Школу, был некий отбор по опыту и разрядам, и, наверное, само по себе наличие его было для людей мотивацией для дальнейшей учебы. Первый раз все заинтересованные встретились в июле, чтобы все лето до сентября было «на подумать» - а надо ли оно лично тебе.
По здравом размышлении, становится ясно, что вопрос обучения инструкторов давно назрел, поскольку все мы учим новичков «чему-нибудь и как-нибудь»... так вот, учить, несомненно, надо. Да только учить надо еще и правильно. Так что, я прониклась - решение принято, что «оно надо».
Документы отправлены, кандидатура Школой принята - настраиваемся на работу. Халявы не обещают, да и принцип работы в Школе прост, как мир - уж если решил, что тебе надо - будь добр, учись.
А потом пришел сентябрь – школьники, взяв в охапку букеты, отправились в школу. Ну и мы тоже, взяв на изготовку непромокаемые блокноты и гроздья снаряги, тоже отправились, но в свою Школу.
Вот так и получилось, что оказалась я в Школе Инструкторов. Поскольку учение-свет, а ближе к зиме света как раз не хватает, очевидно, надо учиться - несмотря на не вовремя ходящие электрички, московские пробки, завалы на работе, простуды-болезни и всякие подобные им печальки..
Сначала приключилось первое вводное собрание, на пути к которому я столкнулась с коварством пробок на Ленинградке. Яндекс просто нервно курит в сторонке… После агитационно-организационных слов, перечисления спонсоров и бонусов пошли менее приятные слуху темы про штрафы за ошибки, критерии оценки, систему оценки… Ну и дальше - вообще о жизни в школе инструкторов. Внушило уважение, но до конца так и не было переварено сознанием обилие пунктов, подпунктов, правил, критериев... Не беда, дальше мы каждое слово поймем и прочувствуем на себе. =) Show must go on...
После первого собрания в выходные у нас случился входной тест, лазание в связках по вышкам. Приятно, надо сказать, видеть много знакомых лиц! Для пущей важности распределение по связкам было по жеребьевке. По результатам нас распределили по отделениям по неведомому нам принципу - но мы были совершенно не против.
А дальше понеслаась… Кордалетты, «вишенки», Мунтеры-Мулы и прочие полезные слова, приемы, действия, команды... но перед всем этим нам объяснили, что для инструктора сертифицированность используемого снаряжения – это азы дальнейшего обучения. Все несертифицированное грозно изымается до начала занятий или сборов и возвращается только при удалении его обладателя «с поля боя» - то есть при отъезде с занятий или сборов.
Дальше мы начали, как заведенные зайчики из рекламы «дюраселл», переносить нагрузку на станцию, жумарить на кордалеттах, дюльферять на них же, а потом на устройстве, применять узлы УИАА, Гарда, Мунтера-Мула, строить полиспасты… и при этом яростно записывать все на ходу в непромокаемый блокнотик. Но не пренебрегали мы перерывами на обед, ведь, как известно, «война войной, а обед по расписанию».
А наши мудрые инструкторы начали тонкую настройку наших ничего не подозревающих мозгов – на поиск «косяков», поэтому в дальнейшем каждый инструктор Школы и каждый ее курсант подвергались взаимному придирчивому «антикосячному» сканированию при каждом своем движении и действии. Некоторым из нас, не будем показывать пальцем, подобное сканирование удавалось особенно хорошо =)
Самое время представить инструкторский состав московской части мероприятия: Андрей Васильев - старший методист, старший тренер - Киселев Александр Анатольевич, инструктора отделений - Сергей Веденин, Иван Аленцев,Сергей Леонкин, Юля Новикова. Эти люди самозабвенно учили нас премудростям инструкторства, за что мы им очень и очень благодарны.
Вообще же инструкторы Школы старались учить нас, прежде всего, своим примером – что, наверное, наиболее эффективно и доходчиво объясняет, что именно ждут от нас – и как нам нужно строить уроки, вести себя на занятии, развешивать снаряжение, на что обращать внимание.
В график вошли довольно быстро – а что там, все просто - в среду лекция, в выходные – занятия. Изредка в выходные нам давали выдохнуть и потратить время на усвоение пройденного материала или подготовку занятий… или просто на выспаться. Тем не менее, особо прохлаждаться было некогда, программа была очень насыщенной. В то же время, плюсом было то, что по сравнению с обычной школой, было немного больше времени на осмысление, на доработку слабо изученных тем.
Инструкторы Школы охотно давали консультации и отвечали на вопросы, шел постоянный, конструктивный и очень интересный, диалог.
По моим ощущениям, было довольно много нового уже с самых первых занятий, что нужно было не только усвоить отлично самой, но и усвоить, как других этому суметь научить. Ключевое слово сменилось с «быстро» на «правильно».
Понимание того, что инструктор сам должен быть образцом того «идеально», которому он учит – приходило постепенно, с трудом…
2
It’s a kind of magic
(«A kind of magic», QUEEN)
Наверное, как и в любом деле, самое сложное – изменить сознание людей. В нашем случае - заставить курсантов переключиться с того, что «ты спортсмен» - на то, что «ты инструктор» и учишь новичков. И от тебя, во многом, зависит дальнейшая судьба каждого обучаемого человека в альпинизме – станет ли он спортсменом, проникнется ли духом альпинизма и останется – или панически сбежит с первых же сборов и больше не вернется. А еще от инструктора часто зависит дальнейшее поведение людей в горах – чему он научит - будут ли они горы беречь, например, собирать брошенные другими фантики, или сами будут их разбрасывать…
Как нам объяснили – нужно «просаживаться» до новичкового уровня понимания, а не тащить их насильственно до своего. Когда ты показываешь новичку, как вяжется узел – «Элементарно, Ватсон!» - оп-оп, «ловкость рук и никакого мошенничества!». Пара неуловимых движений, и узел готов. Красотааа, мэджик.. только новичок ничего из такого магического сеанса не усвоит. Наше же дело - разложить для них волшебство на просто усваиваемые приемы. Хотя мы не волшебники, а только учимся.
Логически обучение делится на несколько частей – во-первых, лекции и обучение приемам - в копилку самим обучающимся, и, одновременно - пример, как надо проводить методические уроки и лекции. Во-вторых, проведение курсантами своих методических уроков и презентаций-лекций. В-третьих, экзамены, зачеты, сдаваемые курсантами.
Наша Школа делилась также по месту проведения – на московскую часть и выезд в Безенги. Идея была в том, чтобы отработать все, что можно – в Москве или недалеко от нее, а уже остальное, что близ столицы не отработать – например, снежную, ледовую технику – отрабатывать в Безенгах.
В московской части Школы мы должны были усвоить методические приемы, принципы построения занятий, послушать лекции, поработать на скальном рельефе, научиться находить место для занятия и сделать еще кучу полезнейших вещей. Заодно мы более-менее усвоили принципы, критерии выставления оценок.
То есть, по сути – мы создавали себе методическую базу, складывали для себя понимание - как и чему учить. Короче, прокачивали "скиллы и экспириенс") И – та-да-дам – самое главное – пытались перестроить сознание =) чтобы человек, прошедший школу инструкторов – никогда не забывал, что он инструктор, и это (не лечится=) на всю жизнь. А инструктор должен сеять «разумное, доброе, вечное» – и учить должен своим примером, как правильно и безопасно ходить в горы. Ну и заодно помнить, что он учит новичков, которым многие очевидные вещи кажутся «magic’ом».
Продолжение про занятия московской части и Безенги - следует. =)
ЦШИМ проходит при поддержке:
- ФАР alpfederation.ru,
- Венто Vento.ru
- Клуб 7 вершин 7summits.ru
- Альпиндустрия alpindustria.ru
- НПФ Баск Baskcompany.ru
- Саломон salomon.com
- Декатлон decathlon.ru
Лента новостей ФАиС Москвы:
Мосальпкурьер на Риске | Мосальпкурьер ВКонтакте