Поздравляем команду ФАиС г. Москвы
9 ноября, 2017
Шейнов Андрей и Дмитриевская Татьяна одержали победу в 5-м этапе Кубка Испании в 12-ти часовом альпинистском марафоне "12 h de escalada en el Rally Peñon de Ifach".
28 октября прошел 5-й этап Кубка Испании по 12 часовым марафонам. Он проводился в провинции Валенсия на 320-ти метровой скале Пенон де Ифач. 30 команд со всех регионов Испании приняли участие в этом меропириятии.
Небольшой репортаж от Александра Каячева с этих соревнований читайте ниже:
Немного предыстории.
В середине октября позвонил Андрей:
«Что-то я заработался, не пора ли нам на скалы съездить, помнишь в мае, ты что-то говорил про испанские соревнования?»
- «Ну ты вспомнил, они уж наверно все закончились, надо календарь посмотреть…»
Посмотрел, оказывается остался еще один марафон 28-го октября.
Договорились встретиться 19-го в Валенсии.
Уговорил Татьяну поехать с нами, помочь с едой на пунктах питания, и с переводом испанских скороговорок во время разъяснения правил перед стартом, и во время выбора очередного маршрута в судейском городке.
Выехали немного раньше Андрея, чтобы сдать заявку на соревнования и немного размяться.
Пенон де Ифач, Южная сторона. Нитки маршрутов.
Как рушатся планы.
Адреналин бил ключом, и на второй день тренировок решили залезть сложный маршрут (на схеме номер 37).
На 5-м питче падаю, и как Сталлоне в фильме Скалолаз решаю в полете эффектно повиснуть на одной руке. Но рука моего порыва не оценила и выскочила из плечевого сустава. Соответственно полная потеря возможности, что-либо делать руками: левая рука выскочила вверх, и любое отклонение от вертикального положения сопровождалось потемнением в глазах. Приходилось правой рукой держать больную руку над головой. Она онемела, потеряла всякую функциональность и все время норовила упасть и лишить меня сознания от дикой боли в плечевом суставе.
Дальше все как на курсах на спасжетон: обезболивающее, спуск пострадавшего по стене на 150 метров, одним лицом (этим лицом была Татьяна). Многочисленные перестежки и перевязки узлов, навязчивый страх отстегнуться в суете, косые дюльфера и продергивания веревок с застреванием, полиспасы и жумары из подручных средств и т.п. Через 2 часа непрерывных перестёжек и перевязываний веревок, мы на земле.
Под стеной встречали испанцы (они же корректировали направление спуска и организовали дальнейшую эвакуацию, за что им огромное спасибо!).
Вот так неожиданно состав команды изменился.
А я получил возможность понаблюдать соревнования со стороны и написать небольшой репортаж:
Сделав несколько совместных восхождений Андрей с Татьяной решили, что они вполне друг друга понимают и готовы попробовать свои силы в марафоне.
Первое совместное восхождение
Так как наступила осень, светлого времени осталось меньше 12-ти часов. Но испанцев это не смутило, они решили дать старт в темноте.
Вечером, накануне соревнований провели регистрацию всех участников и сообщили регламент на следующий день: в 6.30 сбор команд в стартовом городке и разъяснение правил, в 7.00 жеребьёвка и выбор маршрутов, и в 7.30 (за час до рассвета) – старт.
В 6 утра ближайший паркинг очень напоминал сбор ночных секстантов. В кромешной темноте множество людей, разбившись на пары, совершали ритуальные движения вокруг вороха железа и веревок, в сопровождении интенсивного позвякивания колокольчиков и ровного гула неразборчивых молитвенных слов.
На фотографии вспышка разрушает иллюзию и очарование ночных священнодействий.
К 6.30 все переместились в стартовый городок.
В 7.00 началась жеребьёвка и выбор маршрутов
По традиции нашим не повезло, все рейтинговые маршруты разобрали. Пришлось менять тактику и выбирать средний, чтобы закончить раньше всех и следующий маршрут выбрать нужный.
Поиск свободного маршрута.
После жеребьёвки все переместились к стартовой линии и некоторые на всякий случай обнимались.
Ровно в 7.30 шестьдесят человек стартовали в увлекательнейшее 12-ти часовое приключение на живописной, с разнообразным рельефом, немного нависающей стене. Приключение, начинающееся в темноте по утренней прохладе, продолжающееся по изматывающей дневной жаре и заканчивающееся спуском в полной темноте. Здесь есть маршруты на любой вкус от 5-к для начинающих до А3 - для любителей пощекотать нервы.
Подход под стену.
Самые шустрые уже стартанули.
Нашим достался удаленный, редко посещаемый, непопулярный маршрут, почти весь из нависающих трещин, очень редко пробитый и требующий много френдов. Но есть и один плюс – это единственный маршрут который не выводит на вершину и с него нужно дюльферять, а такой спуск позволяет выиграть минут двадцать.
Ребята залезли его за 1,5 часа, и прибежали под старт первыми, когда все маршруты были ещё свободны.
Они отказались от еды и питья, заявили свой любимый маршрут Мануэль, и стартанули в 9.40.
Начало маршрута Мануэль, 6с+
В 11.25 они были на вершине, и через 30 минут поглощали воду, электролиты и белковые батончики, бодро улыбаясь и спрашивая, что свободно, куда можно лезть. Проблема была в том, что в это время вернулись с первого восхождения большинство команд и все маршруты снова оказались заняты.
Снова пришлось выбирать из остатков – совершенно незнакомый длинный маршрут с малым количеством баллов, и с символичным названием Навигантэ. Типа берите с собой компас, а то заблудитесь. В добавок началось самое пекло - плюс 30, и не малейшего ветерка.
На Навигантэ главное не потеряться.
Но у Андрюхи компас оказался в голове и он ни разу не сбился.
Стартанули в 12.20, в 14.00 были на вершине.
Через двадцать минут Андрей примчался вниз, сказал, что занимать маршрут, но я подозреваю, что очень хотел пить. Следом подтянулась Татьяна, оба отказались от синтетических напитков и батончиков и стали поглощать сырокопченое мясо, вареную ветчину, соленую воду и апельсиновый сок.
В 14.50 удалось занять Гомес Кано - популярный маршрут с большим количеством баллов.
Первая веревка Гомес Кано.
Съесть сейчас или взять с собой?
Началась интрига: если смогут быстро залезть, то хватит время на полноценный пятый маршрут, если задора и сил не хватит, чтобы закончить за 2 часа, то их обгонят те, у кого 4 маршрута с большим количеством баллов. Ребята напряглись и в 16.50 были на верху, а в 17.15 спустились в стартовый городок.
Оставалось 2 часа светлого времени и этого теоретически хватало на трудный маршрут с высоким рейтингом, но посмотрев на состояние Андрея, и на 10-ти минутное отставание Татьяны на спуске, я предложил Андрею пожалеть себя и Татьяну и больше не лезть. Для первого старта очень хороший результат: пролезли километр за 10 часов, включая спуск. На что он хитро улыбнулся и предложил спросить у Татьяны.
Перед пятым маршрутом все немного устали.
В это время подошла Татьяна и сказала: Что значит не лезть?
- Ну, я имел ввиду, может рейтинг выбрать полегче, - промямлил я.
- Знаешь что – с угрожающей интонацией продолжила Татьяна, - иди ка ты… к судьям и займи вот этот маршрут, а потом принеси воды и залей нам в гидраторы (это такие полиэтиленовые фляги в рюкзаке, с трубочкой для питья), по полтора литра каждому.
Я понял, что тренер им больше не нужен…, и побежал выполнять поручение.
За десять минут до финиша они были наверху, а дальше все смешалось: спуск с фонариками по кривой тропе плавно переходящей в душ, банкет, награждение, похмелье, самолет… и пробуждение в московской квартире с тяжелой головой.
То ли это приснилось, то ли было очень давно…, в прошлой жизни…
Благодарим за поддержку:
Анну Голуб – за прекрасные фотографии.
ФАиС г. Москвы