Первенство СШОР 24
15 октября, 2014
10 октября в ДДС при поддержке ФАиС Москвы прошло юношеское первество ГБУ СШОР 24. В соревнованиях на скорость приняло участие 97 спортсменов.
Подробнее: [...]
В МГТУ им. Баумана разыграли Кубок университета в скорости
5 октября, 2014
5 октября бауманцы открыли соревновательный сезон в новом учебном семестре. В Кубке МГТУ приняло участие более 90 спортсменов. По традиции, с мастеров спорта не взимался стартовый взнос. Обладателей этого звания выступило двое - Александр Николаев и Игорь Гусак.
А ещё благодаря ФАиС Москвы тройке лучших мужчин и девушек вручались денежные призы.
И. Фёдоров - А. Николаев. Фото Василия Белоусова
Как и положено классической скорости, у соревнований сложились не дававший расслабиться сюжет и интрига. Плотность результатов в 0,2 - 0,4 секунды - норма. Первенство в квалификации осталось за Никитой Хайдуковым и Юстиной Ивановой. Парные гонки показали, что эти позиции далеко не окончательные. Виды на первое место имели практически все, кто попал в восьмёрки финалистов.
В итоге все ступеньки подиума достались завсегдатаям бауманского скалодрома, но первое место среди мужчин занял представитель не МГТУ, а МГУПИ Кирилл Битков.
Вкратце о том, как это было - в репортаже ниже
[...]
Кубок МГТУ им. Баумана: приглашаем на осеннюю "скорость"!
30 сентября, 2014
5 октября на скалодроме МГТУ им. Баумана пройдут первые соревнования в новом учебном семестре - Кубок МГТУ по скалолазанию в классической скорости.
Финал для лучших мужчин и женщин - парные гонки на выбывание.
Победителям предусмотрены денежные призы:
1 место - 2000 рублей,
2 место - 1000 рублей,
3 место - 500 рублей.
Предварительные заявки в электронном виде принимаются на сайте СЦ МГТУ им. Баумана goclimb.ru
Соревнования проводятся при поддержке ФАиС Москвы.
[...]
В трудности на Палван-кае выиграли Борис Егоров и Татьяна Дмитриевская
15 сентября, 2014
Завершились старты трудности чемпионата ФАиС Москвы по скалолазанию. По задумке организаторов, такой формат должен был быть интересным и поколению, выросшему на скалодромах, и "традиционным" скалолазам, и альпинистам - участникам скального марафона на Соколе.
А на деле вышло, что к вышеперечисленным добавились ещё и участники завершившегося днём ранее чемпионата ветеранов: на Палван-кае выступили Юрий Шаранин, Сергей Сарапаев, Валерий Ломыга, Александр Шилов, Рафаэль Хафизов, Александр Каячев, Анна Тарасова и Татьяна Дмитриевская.
Но наибольшая интрига ожидалась в очном споре на одной и той же трассе таких спортсменов, как Павел Власенко, Виктор Цыганков, Александр Жигалов, Игорь Логинов, Владимир Мурзаев, Борис Егоров. А для команд-"двоек", заявившихся на "Осенний марафон" на Соколе, это стало ещё и спором за право выбирать маршруты восхождений первыми или раньше соперников (вместо привычного для альпинистских чемпионатов словосочетания "этап "Школа").
В этот раз первенство осталось за скалолазами.
[...]
Сборная ветеранов Москвы собрала полный комплект медалей в Судаке
15 сентября, 2014
Международный чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания-2014 плавно подошёл к завершению. Медали, грамоты и дипломы нашли своих обладателей. Торжественно спущены флаги стран-участниц. Команда Москвы показала свой спортивный результат.
Сборная Москвы на чемпионате ветеранов-2014: Юрий Шаранин, Юрий Тинин, Анна Сарапаева, Анна Тарасова, Александр Каячев, Сергей Сарапаев, Татьяна Дмитриевская
"Золото" у Татьяны Дмитриевской в дисциплине "связки" в паре с Лидой Правдиной из Ростова-на-Дону, "серебро" у Александра Каячева - тоже в связках - с красноярцем Валерием Балезиным, "бронза" вновь у Татьяны Дмитриевской в индивидуальном лазании. Вплотную к ней оказалась Анна Тарасова - 4 место. Анна Сарапаева заняла 8 место в своей возрастной группе.
Чемпионат ФАиС Москвы по скалолазанию - превью
14 сентября, 2014
Сегодня на КСС города Судак заявились первые участники чемпионата ФАиС Москвы по скалолазанию. Соревнования в классической трудности на естественном рельефе проводились столичной федерацией и в 90-е, и в начале 2000-х, как правило, в мае. Позже, по ряду обстоятельств, эта традиция прервалась.
Между тем, скалы, особенно крымские, - уникальная среда, в которой не чувствуется разделения между сообществами скалолазов и альпинистов. Всем хватает как объектов приложения усилий, так и традиционных богатств крымской природы и культуры.
Крым, Судак, скала Палван-кая
Старты пройдут на Палван-кае 15 сентября с 11 часов, ещё можно успеть заявиться непосредственно на месте.
[...]
В Судаке на Крепостной скале стартует чемпионат ветеранов
12 сентября, 2014
На территории контрольно-спасательной службы Судака прошла жеребьёвка международных соревнований - чемпионата ветеранов альпинизма и скалолазания-2014. В субботу 13 сентября состоится торжественное открытие под Крепостной скалой и старты индивидуального лазания.
"Широким фронтом" в этом году выступит команда Москвы. К ним ко всем уже давно принято обращаться по имени-отчеству, они - известные в столице тренеры, руководители и организаторы, успешные бизнесмены. Но дабы сохранить дух и атмосферу всесоюзных соревнований по скалолазанию, представим их, как это сделал бы судья-информатор с судейским мегафоном. Итак, спорсмены из города Москвы: Александр Каячев, Сергей Сарапаев, Юрий Шаранин, Юрий Тинин, Анна Сарапаева, Анна Тарасова и Татьяна Дмитриевская.
Несколько сухих цифр и фактов от главного организатора и главного судьи ветеранского чемпионата (а также главного идеолога этого мероприятия с 2008 года) Юрия Машкова:
[...]
Воргол-2014: порадоваться тёплым скалам убегающего лета
3 сентября, 2014
Вдогонку нашей предыдущей публикации - отчёт Олега Черешнева, много лет тренирующего, готовящего трассы, организовывающего соревнования - одного их тех, кто "тянет" детское скалолазание в столице.
Первенство Москвы 2014, Воргол
Прокатилось лето кубарем... Как то уж слишком быстро оно закончилось. И напоследок, подержаться за тёплый хвост лета, на Ворголе собрались люди не равнодушные к скалолазанию. В пятый раз там состоялось открытое Первенство Москвы по скалолазанию на естественном рельефе. Открытое, поэтому приехали спортсмены не только из Москвы. Елец, Липецк, Королёв, Егорьевск, Кострома (Ковалёво), Смоленск, Орёл выставили команды на этот турнир.
Читать рассказ Олега Черешнева
Чемпионами в своих группах стали: Михаил Наполов, Илья Володин, Зоя Рябова, Анастасия Юшкевич, Александр Храмцов, Мария Балабан, Олег Пейсахович, Дарья Малышева, Егор Крячков.
Протоколы с выполненными разрядами
Первенство Москвы 2014 организовано и проведено под эгидой Департамента физической культуры и спорта г. Москвы, Федерации альпинизма и скалолазания г. Москвы.
Поддержку осуществляли Клуб 7 Вершин, Альпиндустрия, НПФ БАСК, VENTO, Старт-1, День Сурка (торговые марки Marmot и Black Diamond).
[...]
12-часовой скальный марафон: Москва пробует новый формат
1 сентября, 2014
Две недели остаётся до старта первого московского 12-часового альпинистского марафона!
С 15 по 17 сентября в Судаке на скале Сокол пройдёт чемпионат Москвы по альпинизму в скальном классе "Осенний марафон 2014".
[...]
Первенство Москвы 2014 на Ворголе - итоги
26 августа, 2014
С 21 по 24 августа на скалах Липецкой области в долине реки Воргол в пятый раз прошло детско-юношеское первенство Москвы по скалолазанию на естественном рельефе.
Первенство-2014 - это семь десятков юных скалолазов из Москвы, Подмосковья, Смоленска, Ельца и Ковалево. Участники от 6 до 19 лет, каждый в своей возрастной группе, соревновались в трудности и скорости.
Поддержка первенства: ФАиС Москвы, клуб 7 Вершин, Альпиндустрия, НПФ "БАСК", VENTO, Старт-1, День Сурка.
Больше фотографий - далее: [...]